sábado, 20 de junio de 2015

¿Cuanta azúcar tomamos en los refrescos?

Diferentes estadísticas determinan el gran crecimiento de la obesidad y la relación directa con los cambios en nuestra manera de alimentarnos, entre los alimentos que más intervienen están la comida preparada, los refrescos y zumos envasados.

Los refrescos que existen en el mercado se caracterizan por las grandes cantidades de azúcar que contienen y por ello son consecuencia directa *(según estudios oficiales) de enfermedades como la obesidad y la diabetes tipo 2, gota o enfermedades del corazón, e incluso cáncer.
Pero la pregunta es ¿Somos conscientes de lo que bebemos? solo tenemos que mirar el etiquetado de los envases para saber la cantidad de azúcar que tomamos al elegir este tipo de bebidas, os lo voy a poner fácil, en el cuadro posterior veréis las cucharadas de azúcar que ingerimos con cada tipo de bebida, y como sin darnos cuenta estamos aportando a nuestra dieta una cantidad desproporcionada de calorías, con las consecuencias que esto traerá a nuestra salud.

Teniendo en cuenta que son 3,87 calorías por cada gramo de azúcar procedente de estas bebidas, consumiríamos las siguientes calorías:



Envase
Gramos azúcar
Calorías del azúcar
Bebida de cola
330 cl
35
135
Bebidas de té
330 cl
25
97
Refresco de limón
330 cl
42
163
Bebida isotónica
330 cl
26
101
Tónica
330 cl
29,4
114
Batido de chocolate
200 cl
20,6
80
Néctar de piña
275 cl
33,8
131

La obesidad en el mundo esta alcanzando proporciones epidémicas, cada año mueren 2,8 millones de personas a causa de obesidad o sobrepesoen países como México la obesidad infantil se ha convertido en un problema de salud pública por el alarmante crecimiento de esta patología.

El desarrollo y crecimiento de los países es consecuencia directa del crecimiento del índice de obesidad de su población a causa de sus cambios alimenticios, así la Fundación UNAM dice: "La obesidad se ha cuadruplicado  en sociedades en desarrollo".

La OMS  determina que los gobiernos, los asociados internacionales, la sociedad civil, las organizaciones no gubernamentales y el sector privado tienen una función crucial en la prevención de la obesidad.
Por todo esto consumamos bebidas alternativas libres de azúcar y reduzcamos en general el consumo de productos envasados, en los que enmascaran azúcares, grasas trans, conservantes y colorantes no naturales.

Es nuestra responsabilidad cuidar nuestra salud y la de nuestra familia, utilicemos la información del etiquetado de los productos que nos informa de su composición y nos  permite elegir productos y marcas  saludables, premiemos con nuestro consumo a esas empresas que si se preocupan por elegir la producción de productos saludables y con métodos más sostenibles.

Como consumidores tenemos la capacidad de elegir, entonces elijamos una vida con sentido.




*Obesidad 
En este studio Relation between consumption of sugar-sweetened drinks and childhood obesity: a prospective, observational analysis concluye que existe una relación directa entre el consumo de bebidas azucaradas y obesidad en los niños.En este otro estudio de Effects of Decreasing Sugar-Sweetened Beverage Consumption on Body Weight in Adolescents: A Randomized, Controlled Pilot Study se concluye que existe un efecto beneficioso en el peso corporal cuando se reduce el consumo bebidas azucaradas en los adolescentes.Diabetes 2En este estudio sobre Sugar-Sweetened Beverages, Weight Gain, and Incidence of Type 2 Diabetes in Young and Middle-Aged Women se concluye que un mayor consumo de bebidas azucaradas esta asociado a un mayor aumento de peso y un mayor riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2 en las mujeres, posiblemente proporcionando calorías excesivas y las grandes cantidades de azúcares de rápida absorción. CariesEn este artículo sobre Sociobehavioural risk factors in dental caries – international perspectivespublicado en Community Dentistry and Oral Epidemiology donde dice uno de los factores de riesgo para la caries son las bebidas azucaradas.GotaEn este studio de Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study concluye que que el consumo de azúcar en los las bebidas azucaradas está fuertemente asociada con un mayor riesgo de gota en los hombres.



Difundamos cada vez más esta información entre nuestros familiares y amigos para que seamos más conscientes de lo que tomamos. Gracias por compartirlo.



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